Как вы думаете, насколько прочным будет ваш будущий дом? Не будет ли он проседать со временем, не покосится ли? Все это и многие другие нюансы зависят от того, насколько грамотно был построен фундамент деревянного дома. Наша компания не жалеет на него денег, мы расходуем на фундамент примерно 20% всего бюджета дома на строительство фундамента. Так как мы знаем, что при даже небольшом просчете в его строительстве траты окажутся соизмеримыми со стоимостью всего строения.
Мы точно можем сказать, что даже самому прочному на вид фундаменту могут очень серьезно угрожать малозаметные с виду воздействия и явления. Самым лучшим примером этого будет подземный источник, который протекает под вашим участком. Также можно привести в пример нестойкую к морозам почву. В первом нашем примере дом быстро может просесть или скривиться, во втором – по мере замерзания или оттаивания почвы дом будет «танцевать». Все подобные ужасы мы легко избегаем посредством всех необходимых измерений, которые мы проводим перед строительством фундамента.
Во-первых, то, как именно закладывать фундамент сруба или дома, нам диктует почва на вашем участке. Чем тверже почва, тем больше шансов получить максимально устойчивое строение. Если почва мягкая и подвижная, тем сложнее нам придется строить фундамент. Отметим здесь, что самой опасной и ненадежной считается почва с большим содержанием глины. В этом случае даже самый легкий фундамент будет «зарываться» в такую почву на довольно солидную глубину. И, конечно же, самой удобной почвой для строительства деревянных домов считается скалистая почва. Да, ее трудно обрабатывать, но в конечном итоге вы получаете гарантированно устойчивое строение. Другие разновидности почвы – это суглинистые почвы, с пластами из каменной породы и песчаные почву, так называемые «середнячки». У них есть недостатки, но очень много достоинств. Среди них самой удобной почвой считается почва с каменистыми пластами.
Во-вторых, при строительстве фундамента надо учитывать географический и климатический характер местности. Вам должно быть известно, что в разных регионах нашей страны почва промерзает неоднородно.
В-третьих, при строительстве фундаментов учитываются подземные течения. И будет очень хорошо, если зимние морозы не добираются до источника. В противном случае получается лед, который во время таяния творит со строениями над собой настоящие чудеса! Конечно же, повернуть подземную реку вспять мы не сможем, но вот направить ненужное течение под вашим участком нам вполне по силам.